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マミィのご飯日記&生活日記

≪鮭の中華風アレンジ≫ブナ鮭レシピ♪

2015/12/29 23:49 晩ごはん

≪鮭の中華風アレンジ≫ブナ鮭レシピ♪



こんにちは、田舎暮らしのマミィです。

知床の定置漁業は、台風が2回直撃で・・・・

網の被害がありました。

こちらは、網の被害は、なく一安心です。

台風が2回来てから、お魚が余り取れなくなってきました。

ダーリンが、トバ鮭を食べたかったらしくてね(#^.^#)

ブナ鮭を持ってきました。

でもこんな不漁の年だから・・・

もったいないので、鮭トバを作らないで、中華風にアレンジしました。

材料(3人~4人分)

鮭1/4本、ピーマン2個、玉ねぎ1個、赤のパブリカ1個

ゴマ油大さじ2、生姜のしぼり3cm、お酒大さじ1、醤油大さじ1、山椒ひとふり、

片栗粉大さじ3、水溶き片栗粉適量。

★合わせ調味料★

みりん大さじ1、醤油大さじ2、お砂糖小さじ1(甘さは、お好みで)

すし酢カップ1/3、

作り方

1、鮭は、3枚おろしをする。

2、その後、鮭を4等分にして、皮を取る。

3、食べやすい大きさに切る。

4、★合わせ調味料★を作る。


5、3で切った鮭をボールに入れる。

  お酒大さじ1、醤油大さじ1、生姜のしぼりチューブ3cmもその中に入れ 

  る。

  片栗粉大さじ3を入れて良く混ぜ合わせる。


6、ピーマン、玉ねぎ、赤のパプリカをひと口大に切る。

7、油を熱して5で混ぜ合わせた鮭をカラッと揚げる。

  揚げたら、別皿に取る。

8、フライパンにごま油大さじ3を入れてから、

  ピーマン、玉ねぎ、赤のパプリカを炒める。

9、玉ねぎが透明になったら、7で揚げた鮭をいれる。

  さっと混ぜ合わせたら、★合わせ調味料★を入れる。

10、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

11、全体になじませる。

   その後、火をいれて再加熱。

   最後に山椒を振りかける。


久ぶりに姑に褒められました。

「ブナ鮭は、トバに作る事以外に美味しく食べられるんだ」と

今日一日姑の機嫌がいいです

単純な姑ですこと(゚∀゚)

先日、知床5湖に行って来ました。

その様子です。




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